Verdão chega à vitória de número 500 em Campeonatos Brasileiros

Agência Palmeiras
Marcelo Cazavia
01/07/2011

O triunfo sobre o Atlético-GO, por 2 a 0, na última quinta-feira [30], ficará marcado não só na vida de Maikon Leite, que estreou marcando gol pelo Verdão, como na própria história do Palmeiras. A vitória foi a de número 500 do Verdão em Campeonatos Brasileiros, cuja primeira edição foi a Taça Brasil de 1959.

No geral, o Palmeiras tem um retrospecto de 500 vitórias (45,79%), 311 empates (28,48%) e 282 derrotas (25,82%) em 1092 partidas (aproveitamento de 55,2% dos pontos disputados), com 1630 gols marcados (média de 1,493 por partida) e 1165 sofridos (média de 1,067).

Das 500 vitórias, 12 foram obtidas na Taça Brasil (1959 a 1967), 41 no Torneio Roberto Gomes Pedrosa (1967 a 1970) e 447 no Nacional pós-1971. O melhor índice de triunfos é registrado no Robertão (venceu 53,25% dos jogos que disputou), seguido do Nacional (45,24%) e da Taça Brasil (44,44%).

A primeira vitória ocorreu no dia 16 de novembro de 1960, por 1 a 0, contra o Fluminense. Na partida de ida contra os cariocas, que marcou a estreia alviverde em jogos de Campeonato Nacional, o placar ficou em 0 a 0 no Pacaembu. Na volta, no Maracanã, o Palmeiras eliminou o rival graças ao gol de Humberto aos 44 minutos do segundo tempo. Naquela noite, a equipe dirigida por Oswaldo Brandão foi a campo com Valdir Joaquim de Moraes; Djalma Santos, Valdemar Carabina, Aldemar e Jorge; Zequinha e Chinesinho; Julinho, Humberto, Nardo e Cruz.

Naquele ano de 1960, o Verdão faturou a Taça Brasil ao bater o Fortaleza na decisão por 8 a 2 e, além de levar para o Palestra Italia o primeiro título brasileiro de sua história, garantiu vaga na Taça Libertadores de 1961.